вторник, 21 февраля 2017 г.

Наши истоки. Читаем фольклор

ОГБУК  Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова организовала I Межрегиональную акцию «Наши истоки. Читаем фольклор», которая проходит с 25 января по 28 февраля. Её главная цель - популяризация национального фольклора среди подрастающего поколения.  Фокинская сельская библиотека впервые приняла участие в этой акции.
       В Воротынском  районе  проживает  бок о бок с русскими  небольшая диаспора  цыганского народа, которые являются активными читателями Фокинской сельской библиотеки. Цыганский народ не оставили после себя ни единого архитектурного памятника, о нем не упоминается ни в одной летописи или исторической хронике далёкого прошлого. Об истории этого народа люди узнавали только благодаря легендам и сказкам. 
 

Что привлекает нас в цыганском творчестве? Это не только прекрасное музыкальное творчество, но и красивые, мудрые цыганские сказки. Они во многом напоминают русские. И это не удивительно, если вспомнить, что в России цыгане живут уже много веков. В сказках цыган постоянно присутствует извечная тяга людей к счастливой жизни, где не бывает горестей и неудач, жизни, не омраченной нуждой и печалью.
    16 февраля в рамках акции «Наши истоки. Читаем фольклор» библиотекарь Ольга Павловна Мандрик  для читателей цыганской диаспоры  провела презентацию книги «Золотые кирпичи». На презентацию книги пришли ребята с мамами,  которые были в традиционном национальном костюме. Ребята с удовольствием слушали эти сказки. Символом удачи для цыган являются так называемые «спорники» - маленькие человечки, мальчик и девочка, благодаря которым все в руках спорится.
    В заключение мероприятия ребята рассуждали о поступках главных героев.
    Во второй части мероприятия  одна из присутствующих мам Лебедева Роза Васильевна рассказала из каких элементов состоит женский национальный цыганский костюм.  Основу этого  костюма составляет традиционная юбка - готья. Поверх юбки надевается фартук. Комплект с юбкой составляет кофта, которая в настоящее время шьется по произвольному фасону. Традиционный головной убор женщины - косынка дикло. Праздничные дикло отличаются от будничных: их часто украшают сеткой или бахромой из бисера, вышивают блестящими нитями, а в прошлом к таким косынкам пришивались и небольшие золотые монеты. 
В заключение своего рассказа Роза Васильевна спела колыбельную песню на родном языке.


     Русские народные сказки знакомят с историей России, русской культурой, обычаями, они являются бездонным кладезем для детей всех возрастов. И чтобы в современном мире, дети знали, откуда они и кто, 20 февраля для воспитанников детского сада «Волжанка» был  проведен литературный час «К нам сказка в гости пришла».
Ребята совершили сказочное путешествие вместе с библиотекарем, которая выступила  в образе Елены Прекрасной. Но прежде, чем отправится в путь, предстояло пройти испытания на смекалку и сообразительность, с которыми дети легко справились.
Ребята побывали на солнечной полянке загадок, где показали хорошие знания. Затем оказались в дремучем лесу возле избушки на курьих ножках. Вспомнили все сказки, где героиней является хозяйка странного домика.  В конце путешествия маленькие читатели прослушали сказку «Каша из топора».
 
    В библиотеке  на протяжении всей  акции «Наши истоки. Читаем фольклор», работала книжная выставка «К истокам народной культуры».