О библиотеке

 В селе Фокино библиотека была открыта по инициативе Отдела образования  из бывших библиотек Общества распространения начального образования в 1918 году, чему есть документальное подтверждение. 
 Располагалась библиотека в деревянном здании под железной крышей, в 4-х комнатах, где был буфет, раздевальня, читальня и зал для проведения  разного рода мероприятий, в том числе и театральных. В библиотеке велся систематический каталог, книг было немного – всего 585 экземпляров. В основном это были издания по ведению личного подсобного хозяйства – 194, по истории и географии – 108, художественная литература – 247, а вот книг для детей всего 36. Книги и газеты – «Правда», «Известия», «Нижегородская коммуна»пользовались большим спросом у населения. 
 Работала библиотека и читальня ежедневно с 4-х до 10 часов вечера.  В 1930-е  и послевоенные годы в селе работала изба-читальня, так клуба на селе не было. Здесь собиралась молодежь попеть, потанцевать, почитать газеты и журналы. Во время Великой Отечественной войны в избе-читальне работал Лазарев Федор Сергеевич. По его словам, нам известно, что жители села собирались и при свете десяти линейной керосиновой лампы слушали громкие читки сводок Информбюро. В 1946 году заведование избой-читальней принял Панов Л.Н., затем Перфилов Александр Константинович.
  И только в 1954 году была создана сельская библиотека. Первым библиотекарем была Калашникова Зоя Степановна, выпускница Борского библиотечного техникума. 
Из фонда Воротынской районной библиотеки  была выделена часть книг, жители села тоже не остались в стороне и дарили  библиотеке книги. К концу 1954 года книжный фонд насчитывал более тысячи томов.
  Библиотека несколько раз меняла свое место расположение, в настоящее время она
занимает большое светлое помещение и располагается в удобном для жителей села месте – в одном здании с Домом культуры и сельской администрацией. 
Мандрик О.П.
  В конце 2015 года библиотека получила комплект компьютерной техники, что несомненно поможет в дальнейшем развитии библиотеки. Прекрасно оформленные книжные выставки радуют глаз посетителей. В библиотеке всегда многолюдно, так как сельчане любят свою библиотеку и ее радушную хозяйку – Мандрик Ольгу Павловну
 Более 30 лет в библиотеке проработала  Калуцкая Елена Сергеевна. Односельчане всегда вспоминают ее добрым словом, ведь она воспитала не одно поколение юных читателей. Елена Сергеевна и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, не забывает родную библиотеку, активно участвуя в мероприятиях.
Калуцкая Елена Сергеевна
 Основные направления в работе: краеведческое, экологическое, популяризация книги и чтения. Для читателей 1-4-х классов работает клуб "Почемучка". Читатели библиотеки активные участники районных и областных конкурсов.